My blog visitors

суббота, 25 декабря 2010 г.

X-mas

25 декабря - католическое рождество, поэтому хочется поздравить всех представителей этой религии!!!
Любви, добра и исполнения всех желаний!!!!
Традиции празднования

Именно с Рождеством связан обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, - как символ райского древа с изобильными плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои.

В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом. В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся. Кроме того, немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы.
Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Так что бежим готовить рисовую кашу, ну или утку по-пекински - кто как желает).
А я бегу учить термины к зачету).
А завтра большой день - мы с девчонками идем на так называемый, последний звонок). Точнее, мероприятие, посвященное этому. А еще точнее - заказали сауну с бассейном и караоке на 5 часов).
И вам удачной субботы! Люблю вас)).

6 комментариев:

  1. Merry Christmas!xx

    http://www.theprovocativecouture.com/

    ОтветитьУдалить
  2. честно говоря, я не католик. но теперь я праздную это Рождество вместе с Европой :D
    Merry X-mas!)))

    ОтветитьУдалить
  3. А меня поздравляли на это рождество, хотя я не праздную его, у нас новый год считается праздником. католические рождество для нас это стыренный праздник. Что-то вроде стадного инстинкта, который накатил на остальные страны.

    http://my---sanctuary.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. ou, merry Christmas ;*
    nice blog ;)


    if U want follow me and write comment ;*

    ОтветитьУдалить
  5. Irene, а что кто-то празднует его в России?))
    Я 25 числа не справляла никогда)просто чтить традиции Европы надо, вот и не позабыла об этом.
    Для меня Новый Год - вот самый самый праздник :)

    ОтветитьУдалить

Hey! What you thinking about this?)